В Казахстане созданы условия для развития садоводства



Product

На брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК рассказал о специальных мерах поддержки в садоводстве и пригласил депутата НПК Ирину Смирнову посетить садоводческие хозяйства республики

В числе специальных мер поддержки садоводов субсидирование саженцев, возмещение половины затрат на капельный полив и подведение необходимой инфраструктуры, инвестиционные субсидии как на приобретение техники, так и на закладку сада.

Также имеются программы финансирования с субсидированием ставки вознаграждения. Кроме того, по просьбе питомниководов в прошлом году Минсельхоз создал новую программу по субсидированию производства саженцев, введено инвестиционное субсидирование на покупку техники для питомников и маточников.

«В Казахстане созданы все условия для развития отрасли. Однако, надо сказать, что Западно-Казахстанская область – не совсем перспективный регион для промышленного садоводства. Упор мы делаем на Туркестанскую, Алматинскую и Жамбылские области. Мы приглашаем уважаемого депутата посетить такие хозяйства как «Дала Фрут», «Амал Био», Alma Mater Fields, «Александровский сад». Это современные промышленные сады со своей инфраструктурой хранения, эффективной технологией ухода за садом и сбора яблок.

Возможно это изменит мнение автора запроса о том, что без поддержки проекта в ЗКО невозможно восстановление и дальнейшее развитие садоводства Казахстана», сказал представитель Минсельхоза.

Также он напомнил, что для предотвращения распространения устаревших или недостоверных данных Министерство сельского хозяйство всегда готово предоставлять любую интересующую информацию и открыто к диалогу.

Категория