ИДУТ ТОВАРЫ ЗА ГРАНИЦУ



Product

За 11 месяцев 2019 года из области экспортировано более 55 тысяч тонн сельхозпродукции, причем 93,8 процента – обработанная продукция. Кызылординские аграрии отправляют рыбу, рис, живой скот, овощи, всего 19 видов сельхозпродукции.

В регионе была разработана и уже начала реализовываться Агрокарта развития агропромышленного комплекса. В первую очередь были определены секторы с высоким экспортным потенциалом. Это рис, бахчевые, рыба, сафлоровое масло и мясо (конина, говядина и баранина). Основными рынками сбыта станут Китай, Россия, Евросоюз, Турция, а также другие регионы Казахстана.

В конце 2019 года список экспортируемых товаров пополнился еще одним наименованием. Впервые 40 тонн верблюжьей шерсти из Аральского района было отправлено в Китай. Всего в области 11 верблюдоводческих племенных хозяйств, где содержится около 50 тысяч верблюдов. В 2017 году было произведено 932 тонны верблюжьей шерсти, в 2018-м почти столько же. Однако чаще всего ценное сырье у нас уничтожается, и фермеры теряют деньги, которые могли бы выручить.

– Два года назад приезжие коммерсанты хотели купить у нас верблюжью шерсть по 1000 тенге за килограмм, – говорит директор пригородного КХ «Аруана» Бахыт Жакишбаев. – Но у нас ее не оказалось, так как в предыдущие годы уже ее купили по 250 тенге за килограмм. Если сейчас есть возможность отправлять ее на экспорт, то, мы скорее всего, примем участие.

В ТОО «Құланды» Аральского района в этом сезоне настригли 4500 килограммов верблюжьей шерсти.

– Шерсть мы хотели сами обрабатывать, – говорит заместитель директора ТОО Серик Диханов, – но пока нет возможности приобрести оборудование. Три года назад цена на шерсть стала выше, и от 250 тенге за килограмм за нее стали предлагать 900. Если ее самим обрабатывать и мыть, складывать в упаковки и отправлять на большие комбинаты, то можно выручить до 3 тысяч тенге за килограмм. По такой схеме работают верблюдоводы Израиля и ОАЭ, но наши животноводы только сейчас получили возможность отправлять шерсть на экспорт. Нужно дать хорошую цену фермерам за нее, тогда не будет проблем в поставке сырья.

В общем объеме экспорта главным продуктом остается рис. Его было отправлено потребителям 48 тысяч тонн. Как показывает география экспорта кызылординского риса, он востребован на рынках России, Кыргызстана, Азербайджана, Монголии, Таджикистана, Украины, Туркмении, Афганистана, Узбекистана.

Основную долю риса на рынке сбыта составляют: Таджикистан – 39,8 процента, Узбекистан – 32,3 и Россия – 13,4 процента.

В 2018 году большой объем риса купил Узбекистан. В планах есть отправка риса в Турцию и Иран. В области немало крупных хозяйств, которые отправляют рис давним партнерам в разных станах мира и работают с ними по предоплате.

– В этом сезоне у нашего хозяйства появились покупатели из Азербайджана, – говорит директор ТОО «Тан ЛТД» Жалагашского района Имамзада Шагыртаев. –Они забирают рис с нашего рисоперерабатывающего завода, нам это выгодно. Экспорт стараемся увеличивать ежегодно.

Один из крупных экспортеров риса –ПК «Абзал и К», в год производит 25 тысяч тонн шлифованного риса и отправляет его в страны СНГ и дальнего зарубежья. Недавно компании было вручено «золото» премии «Парыз» в номинации «Лучшее социальное ответственное предприятие». В рамках социальной ответственности бизнеса компания за последние несколько лет инвестировала более одного миллиарда тенге на благоустройство аула Наги Ильясова Сырдарьинского района.

В списке лидеров-экспортеров и АО «РЗА» Казалинского района. Его дочернее предприятие ТОО «РЗА-Агро» под различные сельхозкультуры отвело 4895 гектаров. Хозяйство выращивает рис, кукурузу, пшеницу, сафлор, ячмень. Рисом ежегодно засеивают по две с половиной тысячи гектаров. Выращивают российские сорта «Лидер», «Янтарь», «Фаворит», «Светлый» и местный
«КазЕр-6». Большая часть урожая на протяжении многих лет отправляется в Туркменистан и Таджикистан.

Более двух лет как область вышла из буферной зоны и живой скот лидирует в списке экспортируемых товаров. Однако наши животноводы вынуждены отправлять на экспорт скот живым весом. Это значительно снижает их прибыль. Такая ситуация сложилась потому, что в области нет мясокомбината, отвечающего международным требованиям. Летом 2019 года ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района приступило к строительству мощного мясокомбината, но дело к завершению его еще не подходит. Проект дорогостоящий, нужны серьезные вложения и инвестор, который поможет запустить долгожданное производство.

– Планируем построить современный мясокомбинат, пока обходимся собственными вложениями, – говорит директор ТОО Мнажадин Утеев. – Здесь будем производить мясные продукты, расфасовывать мясо на части в вакуумную упаковку – пять тысяч тонн в год. Планируем летом 2020 года запустить комбинат.

Филейная часть, грудинка будут отправляться за рубеж. Так можно продать мясо выгодно. Пока же фермеры реализуют живых овец или перерабатывают мясо за пределами области. Это неудобно, появляются расходы на транспортировку.

ТОО «Бақытжан» с 2017 года отправляют овец в Иран.

– Иранцы покупают наш скот оптом живым весом, за счет количества можно немного подзаработать, – говорит директор КХ Алибек Налибаев. – Если мы сможем переработать мясо, торговля будет выгоднее, чем сейчас. Два года назад они приезжали к нам в аул, предлагали невысокую цену, но мы не соглашались. Сделки совершили после обоюдного согласия по цене.

Фермеры отправляют скот в Иран, Монголию, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан. Предприниматели из этих стран закупают у нас овец, верблюдов, недавно впервые купили крупный рогатый скот.

Мира ЖАКИБАЕВА

https://kzvesti.kz/kv/frontpage/44506-idut-tovary-za-granicu.html

 

Категория