В новом зерновом сезоне более 1,5 млн. тонн пшеницы из Сибири отправится в Казахстан



Product

Экспорт пшеницы из регионов Сибири, в первую очередь, из Новосибирской и Омской областей, а также Алтайского края, в Казахстан в новом зерновом сезоне составит 1,5-2 млн. тонн, что почти вдвое больше, чем годом ранее, сообщается на сайте Зернового союза Казахстана.

По информации главы Союза зернопереработчиков Казахстана Евгения Гана, которую он озвучил во время Зернового круглого стола в Новосибирске, рост объемов связан с низким качеством и объемами урожая зерна в Казахстане.

«Казахстан будет импортировать зерно из России, объемы в этом году будут больше, чем в прошлом году, мы считаем, что из Сибири это будет порядка 1,5-2 млн. тонн. Это не только Новосибирская область, это приграничные регионы — Омская область и Алтайский край», — проинформировал Евгений Ган.

Он отметил, что в прошлом году из Сибири в Казахстан было поставлено, по оценкам союза, от 700 до 900 тыс. тонн пшеницы. В 2017 году, когда в Сибири был получен рекордный урожай зерновых, этот показатель был на уровне 2,5 млн. тонн. 

Между тем, по данным представителей российских властей, в среднем из Сибирских регионов на экспорт отправляется около полумиллиона тонн пшеницы в год, но при этом они имеют экспортный потенциал вплоть до 5 миллионов тонн.

https://agrosektor.kz/agriculture-news/v-novom-zernovom-sezone-bolee-1-5-mln.-tonn-pshenicy-iz-sibiri-otpravitsya-v-kazahstan1.html

Категория