Минсельхоз Казахстана намерен уточнять данные об урожае с помощью космического мониторинга



Product

Минсельхоз Казахстана планирует уже в этом году начать использование системы космического мониторинга для получения более точных данных о показателях собранного в стране зерна. Об этом на пленарном заседании Сената Парламента РК заявил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, передает МИА «Казинформ».

«Благодаря космическому мониторингу будем знать точное количество урожая. И кто что в интернете пишет касательно низкого урожая, я за это отвечать не могу», — сказал министр, добавив, что по оперативным данным министерства, в настоящее время валовой сбор зерна в стране составляет 19,1 млн. тонн.

Также в своем выступлении глава Минсельхоза коснулся вопроса роста цен на зерновую продукцию.

«Цена зависит от многих факторов, например, от конъюнктуры на мировом рынке. Также в этом году было собрано на 2 млн. тонн меньше зерна. Конечно, если зерна очень много – цена будет снижаться, если его мало, то она будет повышаться. Я не могу быть против повышения цен на зерновую продукцию, потому что каждое хозяйство имеет затраты, и оно должно получить выгоду от своей работы», — отметил министр.

https://agrosektor.kz/agriculture-news/minselhoz-kazahstana-nameren-utochnyat-dannye-ob-urozhae-s-pomoshhyu-kosmicheskogo-monitoringa.html

Категория