Минсельхоз Казахстана: цена на социальный хлеб повышаться не будет



Product

Цена на социальный хлеб в Казахстане повышаться не будет, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

«Ситуация с запасами зерна и муки в республике стабильная. По данным официальной статистики, средне республиканская цена на хлеб из пшеничной муки из первого сорта, на так называемый «социальный хлеб», составляет 76,5 тенге за булку. Цена на социальный хлеб повышаться не будет», — говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что в текущем году убрано 15,1 млн. га, намолочено 19,1 млн. тонн зерновых и зернобобовых, включая пшеницу, ячмень, кукурузу, рис и другие культуры.

По предварительным прогнозам, с учетом переходящего остатка продовольственной пшеницы прошлого года, объем к распределению до следующего урожая составит 14,9 млн. тонн, из них на внутреннее потребление предполагается использовать порядка 5,9 млн. тонн (семена, фураж, промышленная переработка), экспортный потенциал составляет порядка 6-7 млн. тонн.

«По состоянию на 15 сентября текущего года на хлебоприемных предприятиях в наличии имеется 5,1 млн. тонн зерна, в том числе зерно АО «Продовольственная контрактная корпорация» в объеме 350 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Кроме того, «Продкорпорация» будет закупать до 300-350 тыс. тонн зерна. Ежемесячные запасы муки на предприятиях регионов составляют 178 тыс. тонн», — уточнили в Минсельхозе.

Таким образом, как следует из информации, ситуация с запасами зерна и муки в республике стабильная. Как заверили в Минсельхозе, цена на социальный хлеб повышаться не будет.

https://agrosektor.kz/agriculture-news/minselhoz-rk-cena-na-socialnyj-hleb-povyshatsya-ne-budet.html

Категория