НАГРАДЫ — ГЕРОЯМ ЖАТВЫ



Product

В Кызылординском областном казахском музыкально-драматическом театре им. Н. Бекежанова состоялось торжественное собрание, посвященное окончанию уборки урожая «Алтын дән-2019».Тружеников села с праздником поздравил аким области Куанышбек Искаков.

Выступая перед собравшимися, глава региона отметил, что рисоводы установили нынче новый рекорд – они собрали 530,5 тысячи тонн риса. Средняя урожайность 60,3 центнера. Это стало возможным благодаря господдержке нашим рисоводам. Из года в год она увеличивается. Рисоводы получают субсидии на удобрения, поливную воду, получают технику в лизинг. Это позволило в 2019 году засеять всю посевную площадь семенами риса первой репродукции.

Кроме того, сельскохозяйственные предприятия за счет собственных средств и АО «КазАгроФинанс» приобрели 229 единиц различной сельскохозяйственной техники на сумму 6,4 миллиарда тенге. Для реализации поручения Президента в рамках программы «Агрокарта» в регионе ведется работа по обеспечению спроса на внутреннем рынке за счет увеличения ассортимента сельскохозяйственной продукции. Кызылординский рис сегодня экспортируется в Россию, Украину, Таджикистан, Узбекистан и другие страны. Также планируется начать экспорт риса в Иран.

За последние пять лет в рамках Агрокарты доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте увеличилась с 2,6 до 3,7 процента Начиная с 2019 года, реализуется 20 инвестиционных проектов на общую сумму более 2 миллиардов тенге. В этом году в регионе было реализовано 9 инновационных проектов по интенсивному развитию агропромышленного комплекса с внедрением новых научных и инновационных технологий.

– Аграрный сектор динамично развивается, – сказал аким области. – Общая площадь посевов по сравнению с 2014 годом увеличилась на 25 тысяч гектаров.

Кормовых стало больше на 8 тысяч гектаров, масличных – на 7 тысяч и зерновых культур, кроме риса, – на 3,7 тысячи гектаров. Впервые на 50 гектарах была размещена соя. В 2020 году планируется увеличить посевную площадь под эту культуру до 500 гектаров.

В этом году в номинации «Лучший район» победителем был признан Жалагашский район. Лучшим районом в растениеводстве стал Шиелийский, а в животноводстве – Жанакорганский районы. За достижения в переработке сельскохозяйственной продукции лучшим назван областной центр.

Аким области лучшим труженикам отрасли вручил медали имени И. Жахаева и нагрудные знаки «Отличник сельского хозяйства». Группе лучших сотрудников ТОО «Мағжан и К» и «Достық – жер-МК» были вручены ключи от новых автомашин. Передовики производства ТОО «Жан-Арай жем» награждены денежными сертификатами на сумму 1 миллион и 500 тысяч тенге.

Мира ЖАКИБАЕВА     

 https://kzvesti.kz/kv/frontpage/42436-nagrady-geroyam-zhatvy.html       

Категория