СОЯ ПРОСИТСЯ НА ПОЛЯ



Product

Земледельцы ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района в конце сентября начнут уборку сои. Эту сельхозкультуру они разместили на 20 гектарах.

– Посадили сою двух казахстанских сортов – «Атлантика» и «Жансая», – говорит директор ТОО Нуржан Пирмантаев. – Проводим эксперимент совместно с учеными ТОО «КазНИИ рисоводства им. И. Жахаева». Соя потребляет мало влаги, за весь сезон мы полили ее всего 4 раза. Соберем сою на семена, чтобы посеять в 2020 году уже много больше. Используется соя в качестве кормового ингредиента для скота и при изготовлении пищевых продуктов.

Причем, перед севом под нее не надо капитально планировать земли. Удобно и то, что техника для уборки та же, что и для риса.

Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, соя – сельхоз культура с большой технологичностью переработки. Из нее получают одинаково ценные по своим качествам продукты – соевое масло, соевую муку, соевый шрот, который используют в животноводстве. При глубокой переработке бобов получают не только качественные заменители мяса, но и икры, шоколада и даже макарон. В сое достаточное количество белка, витаминов, минеральных солей, магния, железа, незаменимых аминокислот. Соя обогащает почву азотом, улучшает ее структуру, прекрасно адаптируется к нашей соленой почве, и поэтому возможность получать высокие урожаи у наших крестьян есть. Выгода еще и в том, что использовать при посадке и уборке сои можно ту же технику, что и для риса. Приобретать придется только сеялку и культиватор.

– Хозяйства, которые займутся выращиванием сои, без покупателя не останутся, – говорит Нуржан Пирмантаев. – Мы изучили рынок и поэтому будем выращивать эту сельхоз культуру. Подсчитали затраты на производство и предполагаемую прибыль от реализации, нас такой расклад устроил.

Между тем в мире идет наращивание производства этой культуры. По данным Российского соевого союза, за последние сорок лет оно увеличилось с двадцати семи до ста восьмидесяти миллионов тонн, то есть в шесть с половиной раз. За этот же период мировое производство пшеницы, по этим же данным, увеличилось с двухсот двадцати миллионов тонн до пятисот семидесяти, то есть чуть больше чем в два с половиной раза. И показатели развития мирового производства кукурузы за этот же период ниже, чем соевые, почти в три раза.

Замира АЛИШЕРОВА           www.kzvesti.kz

Категория