ПТИЦЕВОДСТВО – ВЫГОДНОЕ ДЕЛО



Product

В области действуют свыше 100 сельских производственных кооперативов (СПК), которые объединили более 2500 подсобных личных хозяйств.Больше всего животноводческих СПК, их – 75, остальные заняты растениеводством, рыболовством, птицеводством.

По данным областного управления сельского хозяйства, на 1 июня 2019 года в области содержится 113 тысяч голов домашней птицы. В основном она выращивается на личных подворьях. В ауле Акбай Аральского района два года назад создано СПК «Арал кус». Местная жительница Гульнара Алибаева объединила 20 семей. Ферма построена благодаря финансовой поддержке ТОО «Региональный инвестиционный центр» (РИЦ). Здесь планируют  увеличить поголовье до 10 тысяч. Породы птиц выбраны российские мясные – «Линда» и «Холмогорская». Они хорошо переносят и морозную зиму, и жаркое лето.

 В многопрофильном КХ «Натишаев и К» аула Караозек в 2017 году  открыли убойный пункт, где разделывают крупный, мелкий рогатый скот и птицу. В день заготавливают пять тонн мяса, которое идет на прилавки 25-ти кызылординских магазинов и на рынки. А еще в этом хозяйстве покупают птенцов  кур и уток – здесь инкубаторы работают круглый год. Птица здесь двух пород – российская «Линда» и китайская «Пекинская».

– На ферме в год выращиваем на мясо около миллиона кур, уток, цесарок, индюков, – говорит директор КХ Досхан Жунусов. – Для птиц построили теплые птичники и инкубатор. Каждый год у нас увеличивается поголовье. Птицеводство –
прибыльное дело. Например, более 50 процентов рациона кур и 80 процентов рациона индюков, гусей составляет трава. Гуси и индюки  вообще с весны до осени могут содержаться на подножном корме. У нас рядом озеро, птица с утра и до вечера находится на свежем воздухе.

 Сельскохозяйственный кооператив «Самрук кус» в Кызылорде завершил строительство птицефермы на двадцать тысяч голов и начал строить еще одно здание – на тридцать тысяч кур. Порядка 22 миллионов яиц в год при выходе производства на полную мощность планируют производить в  кооперативе.

Мясо птицы будут производить и в Кармакшинском районе, здесь птицефабрику строит ТОО «Актобе и К». Планируется ввести ее в эксплуатацию в 2020 году. Птицефабрика – совместный проект ТОО «Актобе и К» и социально-предпринимательской корпорации «Байконур». Его стоимость – 1,14 миллиарда тенге. Птицеводство в регионе –
незанятая ниша, поэтому у аулчан в этом плане много перспектив.

– Мы будем выращивать скороспелый гибрид, – говорит директор ТОО Нурлан Издыбаев. – Продукция птицеводства в регион завозится извне, поэтому мы хотим закрыть хоть часть потребностей области в мясе птицы и яйцах.

Замира АЛИШЕРОВА     www.kzvesti.kz

Категория